プライバシー保護の方針

1 プライバシー保護への取り組み

株式会社メタップスアルファ(以下「Metaps」といいます。)は、Metapsの取得する個人情報(以下「取得個人情報」といいます。)について、ご本人(取得個人情報が識別する個人を示し、以下「ご本人」といいます。)のプライバシーを尊重し、個人情報の保護に真剣に取り組んでいます。Metapsは、本プライバシー保護の方針(以下「本方針」といいます。)に従って、取得個人情報を取り扱うものとします。

本方針が記載するように、Metapsは、取得個人情報を、Metapsのグループ会社(Metapsの関係会社及び親会社の関係会社(外国に所在する会社を含む。)を含む。また、これらの会社に組織再編行為があった場合には実質的に同一の範囲を含む。詳細は、https://metaps.com/ja/company/を参照ください。以下同様。)、また一定の条件のもとMetapsに代わってサービスを提供し、または、製品やサービスの提供に関して提携している第三者に提供・公開することがあります。本方針には、Metapsが収集する情報、その収集理由、その活用方法、さらにどのような状況で第三者にデータを提供・公開するのかが記載されております。

本方針の記載内容が将来変更される場合は、Metapsのウェブサイトに変更内容を掲示します。サイト下部に表示される改訂日によって、内容が変更されたかどうかを確認することができます。

2 プライバシー保護

(1) 取得個人情報の利用目的


取得個人情報は、以下の類型に従って、それぞれ以下の目的で利用されます。

①お取引先様の個人情報

  • ・取引の実施、サービスの提供
  • ・各種ご案内の送付・送信
  • ・お問い合わせへの対応

②ユーザー様の個人情報

  • ・サービスの提供および運営
  • ・サービスの最適化
  • ・悪用の防止および対策
  • ・サービス料金の請求
  • ・各種ご案内の送付・送信
  • ・お問い合わせへの対応
  • ・市場調査、分析、サービスの改善、開発

(2) 取得個人情報の第三者への提供


Metapsは以下に記載する方法で、また以下に記載する第三者と、適用される個人情報保護法に従ってデータを提供する場合があります。

①プロモーション、情報配信、またアンケートの実施などのために、取得個人情報を管理する業者やMetapsに代わってサービス提供を行う業者に対し取得個人情報を提供する場合があります。

②製品、サービス等に関する情報を提供することを目的とする共同マーケティング活動および製品、サービス等の共同開発を実施するために、Metapsが提携する他の企業に対し、取得個人情報を提供する場合があります。

③マーケティング調査及びデータ分析の実施を目的として、Metapsのグループ会社に対し、取得個人情報を提供する場合があります。

④個人情報の保護に関する法律第23条1項各号に該当する場合に、取得個人情報を第三者に提供する場合があります。

(3) 取得個人情報の共同利用


①共同利用される個人情報の項目

氏名、住所、電話番号、勤務先名称、同所在地、役職名等の名刺記載項目その他の個人情報

②共同して利用する者の範囲

  • 株式会社メタップス
  • 株式会社メタップスペイメント
  • 株式会社メタップスリンクス
  • 株式会社メタップスエンターテインメント
  • 株式会社メタップスワン
  • 株式会社pring
  • 株式会社メタップスアルファ

③利用する者の利用目的

上記(1)記載のとおり

④当該取得個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称

株式会社メタップスアルファ

(4) 取得個人情報の開示等


取得個人情報の開示、取得個人情報の内容の訂正、追加若しくは削除、取得個人情報の利用の停止若しくは消去、取得個人情報の第三者への提供の停止、又はその他のお問い合わせについては、contact@miime.io にお知らせください。

Metapsはまた、プロモーション通知のための電子メールでご本人と通信します。この電子メールリストからの削除を求める場合は、contact@miime.io までご連絡ください。30営業日以内に削除の処理を行います。

(5) 安全対策


Metapsは、保有や管理する取得個人情報を、権限のないアクセス、使用、公開を防ぐために妥当な安全対策を講じて保護しています。取得個人情報の安全とプライバシー保護のために、物理的、電子的な、また契約上、管理上の安全対策に講じています。

(6) クッキーの使用


MetapsはMetapsのウェブサイトやサービスの利用者の利用状況追跡のために、ブラウザークッキーを使用しています。クッキーとは、ウェブサイトが利用者のハードディスクに保存してユーザー識別を行う小さなテキストファイルですが、プログラムを実行したり、コンピューターをウイルスに感染させることはできません。

Metapsは、クッキーに取得個人情報を保存することはありません。クッキーは、Metapsのウェブサイトやサービスの利用体験を改善できるようにするため(具体的には、例えば以下の目的)で使用されています。

  • •ウェブサイトを再訪した利用者を認識する
  • •利用者が登録、アップロード、あるいは保存したアプリケーションを追跡して、アカウント内にあるアプリケーションを記憶する
  • •利用者がMetapsのウェブサイト内をどのように移動したか、またサイト内検索入力でどのようなサービスが求められたかを確認調査する

Metapsは、クッキーの使用によって、利用者がMetapsのウェブサイトにアクセスする前にどのウェブサイトを訪問したかを追跡しています。これ以外の目的で、利用者の外部ウェブサイト利用に関する情報を追跡することはありません。 利用者は、使用ブラウザーの設定により、クッキーを受け入れることも、また拒否することもできます。ただし、クッキーを拒否した場合、Metapsのウェブサイトが正常に動作しない可能性があります。例えば、すべてのクッキーを拒否した場合、ウェブサイトの一部が閲覧できなかったり、その登録機能が使用できないことがあり、利用体験に影響する可能性があります。

(7) ウェブビーコンの使用


Metapsは、ウェブサイト上のどの内容が効果的なのかを知ることで、よりよく管理するためにクリアGIF(またはウェブビーコン、ウェブバグ)と呼ばれるソフトウェア技術を使用しています。クリアGIFは識別符号を持った小型の画像で、クッキーと同様の機能を有しており、利用者のオンライン上での移動を追跡するために使われます。利用者のハードディスクに保存されるクッキーとは異なり、クリアGIFはウェブページや電子メールに見えない形式で埋め込まれており、ピリオド(.)とほぼ同じ大きさです。Metapsはウェブビーコンをクッキー送信、訪問回数の把握、また電子メールの開封を確認するために使用しています。

(8) 他サイトへのリンク


Metapsのウェブサイト上には、利用者にとって有益だと思われる他のサイトへのリンクが設定されている場合があります。このようなサイトはMetapsとは別に運営されているもので、プライバシー保護や安全への対策が独自に講じられています。オンライン体験を最適にするため、利用者には個別のサイトが持つプライバシーと安全に関する方針を確認することを強くおすすめします。リンクが設定されたウェブサイト内の内容や方針について、Metapsは責を負っておらず、リンクはあくまでも利用者への利便と情報提供を唯一の目的として設定されています。

(9) 情報の保管


Metapsは、取得個人情報の利用目的を達成した時点、または、保存が法的や業務上に必要ではなくなったと合理的に判断した時点で、速やかに取得個人情報を削除します。

(10) プライバシー権 / 質問やコメント


個人情報の保護に関する法律が許容する場合を除き、Metapsは、ご本人からの同意を得ずに取得個人情報を第三者に提供することはありません。Metapsは、取得個人情報の収集、使用、提供に関与する従業員、役員、代理人、コンサルタント、契約事業者があらゆる適用法を順守して、本方針の規定に従うことに努力しています。

ご質問やコメントがおありの場合は、contact@miime.ioへお送りください。

制定:2019年8月2日

以上